wpthemepostegraund

Работа до упаду, или Пенсия откладывается

«У мужчин и так средняя продолжительность жизни 64 года. И что же, получается, работать до победного и умереть за рабочим столом?!» – высказал возмущение мой знакомый средних лет. Гнев свой он направил на очередную попытку властей увеличить возраст выхода на пенсию на пять лет.

Такое предложение выдвинул в начале текущего года министр экономического развития Алексей Улюкаев в беседе с журналистами различных изданий. Чиновник отметил, что на данный вопрос стоит обратить повышенное внимание. При этом он озвучил один из способов, которым можно воспользоваться: повышать этот показатель постепенно, исходя из тактики «полгода за год». Таким образом, за 10 лет пенсионный возраст должен увеличиться на пять лет. Сейчас это предложение находится на стадии обсуждения.

Как известно, в России мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, женщины – в 55 лет. Такое возрастное ограничение установили в СССР в 30-е годы, и этот показатель не менялся в нашей стране ни разу. В других странах мира пенсионный возраст у женщин варьируется от 55 до 68 лет, у мужчин – от 60 до 68 лет.

К слову, вопрос увеличения пенсионного возраста в России уже довольно давно не дает покоя чиновникам. Не так давно хотели уравнять срок выхода на заслуженный отдых для женщин и мужчин до 63 лет и увеличить минимальный рабочий стаж. И сейчас, похоже, это становится реальностью.

Да, с одной стороны, многие с наступлением возраста «икс» остаются на работе и даже не помышляют покидать свои кресла и давать дорогу молодым или просто идут навстречу начальству и не уходят с так называемых штучных должностей. Однако есть и такие, кто ждет своей пенсии как манны небесной по разным причинам. Например, стало невыносимо находиться на надоевшей работе, а нового места найти не представляется возможным. Я была свидетелем, как специалист с огромным опытом работы боялась оставить опостылевшую (по объективным причинам) организацию только потому, что пару месяцев назад ей исполнилось 53 года.

Негласные (а иногда и совершенно гласные) возрастные рамки для соискателей ставят многие работодатели. «Зачем мне специалисты, которые через пару лет уйдут на пенсию? Только обучишь всем необходимым навыкам – и снова надо другого искать», – рассуждает мой знакомый предприниматель. Однако вернемся к пенсионному возрасту.

Есть и те, кто к своим 55 (для женщин) и 60 (для мужчин) годам «приобрел» уже такой букет болезней, что уход с работы воспринимается ими как по-настоящему заслуженный отдых. При этом еще и с небольшими дотациями от государства в виде пенсии. Один из таких – мой свекор. К своему пенсионному возрасту он, агроном с 30-летним стажем, «подошел» с целым списком заболеваний – начиная от астмы и заканчивая грыжей. И продление ухода на заслуженный отдых еще на пять лет отразилось бы на его организме необратимыми последствиями. Сейчас свекру 67, его не раз звали вернуться на прежнюю должность. Вот только он категорически против.

К слову, очень многие в моем окружении относятся к увеличению пенсионного возраста отрицательно. Со знакомым, с цитаты которого я и начала материал, согласно едва ли не большинство. «Всю жизнь пашешь на государство и такими темпами рискуешь ничего от него взамен не получить», – высказалась знакомая, экономист с 15-летним стажем.

Мне 30 лет. И я люблю свою работу. И отношусь к предложенному варианту Алексея Улюкаева неоднозначно. Однако уверена, что если идею все-таки воплотят в жизнь, то чиновники должны задуматься о больших возможностях для людей за 50. И, возможно, даже обязать руководителей фирм и предприятий принимать этих людей на работу и не указывать им на дверь только из-за из возраста «выше среднего». Еще хочется, чтобы только этими реформами игры с пенсиями и закончились. А то не ровен час такую поблажку от государства отменят вовсе.

Людмила Данилина

Источник: 76.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: МГУДТ