wpthemepostegraund

«Мы не заместим импорт и за десять лет»

Фотография: iStockPhoto

04.05.2015, 22:13

| Рустем Фаляхов

Чтобы отечественное мясо потеснило зарубежных конкурентов, оно должно стать дороже и продаваться на экспорт, — так видит импортозамещение глава Национального мясного союза Сергей Юшин. Об этом парадоксе и ошибках, с которыми пока проходит мясное импортозамещение, в его интервью «Газете.Ru».

— Минсельхоз недавно отчитался, что замещение импорта мяса идет хорошо. Так и есть? Может, россияне и мяса стали больше есть?

— Мы действительно за последние 15 лет стали есть намного больше мяса. Если в 1999 году потребление было примерно 42 кг на человека в год, то в 2013-м — уже 75 кг. И стали есть гораздо больше отечественного мяса. А импорт сокращается. В 2013 году мы закупили в других странах более 2 млн т мяса, в 2014-м — чуть более 1,6 млн т или примерно 15% от потребления.

Но почему сокращается импорт? Сначала в Евросоюзе обнаружили африканскую чуму свиней, и все поставки из ЕС были остановлены — а это 600 тыс. т свинины и субпродуктов в год. Затем сыграли свою роль девальвация рубля, колоссальные финансовые потери импортеров (около $350 млн), снижение покупательской способности населения в связи с ростом цен. Антисанкции также повлияли на объемы ввоза. Эмбарго на ввоз некоторых видов продовольствия ввели на год. Его могут отменить или продлить. Это неизвестно. Следовательно, долгосрочные инвестиционные решения будут приниматься с расчетом на этот фактор.

Так что снижение импорта — это еще не импортозамещение.

— Одно из первых заявлений нового министра сельского хозяйства Александра Ткачева — в течение двух-трех лет добиться, чтобы на российских полках 90% продукции были российскими…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Thanks: МГУДТ